先日届いた「カツオのたたき」を
ワインに合わせてさっぱり洋風仕上げ
(*^o^*)
「基本のだし」を玉ねぎソースに加えました〜
風味と旨みが加わり面白いです
「カツオの玉ねぎソース」
Lightly Roasted Bonito with Onion Sauce
カツオの玉ねぎソース
<材料・3人分>
カツオのたたき 1さく
玉ねぎ 1/2個
かつおと昆布の合わせだし1パック 1カップ
酢 大3
みりん 大1
にんにく 1片
レタス・トマトなど 少々
<作り方>
1、玉ねぎはブレンダーでトロトロにし、冷ましただしと酢・みりんを合わせてよく混ぜます。
2、にんにくは薄くスライスして油で揚げにんにくチップを作ります。
3、カツオは5mmぐらいの厚さに切り、ちぎったレタスをしいたお皿に盛り付け、1の玉ねぎソースをカツオの上にのせにんにくチップをのせます。トマトを添えます。
定番のコノスルのリースリングでいきました
玉ねぎの辛さがいいです
粒マスタードやペッパーを添えても
変化がでて楽しいですね
(*^o^*)
ヤマキさん『基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」はこちら
『ヤマキだし部』より
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