今日はランチ会の買い出しでした
(^∇^)
明日は『春節』ということで
「火鍋パーティー」の準備です
新しいスパイスが届きました
「スターアニス・ローズマリー・ピンクペパー」
熱々なグリル&煮込み料理を作ります〜
(`∀´)
早速 スターアニス(八角茴香)を使った
「チキンと里芋のスープカレー」
Chicken Curry with Star Anise
スターアニスは香りが強いので
8つの小さなかけらにして2つ使いました
チキンと里芋のスープカレー
<材料・3人分>
水炊き用鶏肉 300グラム
里芋 3個
大根 8cmぐらい
ほうれん草 3株ぐらい
生姜(みじん切り) 小1
カレールー 1片
GABANスターアニス 小2片
塩 少々
ケチャップ 大1
<作り方>
1、里芋は皮をむいて食べやすいサイズに切り煮こぼしてぬめりを取ります。大根ほうれん草もカットしておきます。
2、鍋に水炊き用鶏肉と生姜を入れて軽くソテーし、大根と里芋とスターアニスを加えてひたひたの水を加えて煮ます。灰汁は取り除きます。
3、野菜が柔らかくなったらカレールーとケチャップを加え更に煮込み、仕上げにほうれん草を加えて塩で味を調えます。
ご飯と一緒にいただきます
柔らかな里芋と大根にお味がしみて
スターアニスの香りがほんのり
子供達にも食べやすくて綺麗になくなりました〜
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます