お料理記録が溜まっています
(^∇^)
久しぶりに「ほうとう」を食べました
食感が好きですね〜
かぼちゃ入りほうとう
<材料・4人分>
ほうとう 4人分
かつおと昆布の合わせだし2パック 5カップ
豚肉 150グラム
大根 10cmぐらい
人参 1本
かぼちゃ 1/6個ぐらい
油揚げ 1枚
厚揚げ 1個
白菜 2枚
しいたけ 4個
長ネギ 1本
味噌 大4
醤油 少々
<作り方>
1、材料はすべて食べやすいサイズに切っておきます。
2、鍋にだしを温め、かぼちゃ以外の固めの根菜類(大根・人参)などから入れて煮ていき、白菜・長ネギ・しいたけなどと厚揚げや油揚げなども加えて煮ます。
3、野菜がやわらかくなってきたら豚肉とほうとう・かぼちゃを加えて10分ぐらい煮込みます。
3、ほうとうが柔らかくなってきたら味噌を加えて醤油で味を調え、味が浸みるまで少し煮込みます。
七味唐辛子を振りかけて・・・
実際には「ほうとう鍋」ですね〜
野菜もたっぷりで体も温まります
お出汁はヤマキさんの『基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
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