1月も最終日です
今月もいろいろと新しいことが経験でき
盛りだくさんな1ヶ月でした
(^∇^)
月曜日はディナーにお客様
久しぶりの『おうち飲みパーティー』
「日本酒とワインで飲もう〜!」と
ちょこちょこといろいろ作りました
『スパイス大使』
今月のテーマは手作りバレンタイン
ダイエット中なのでなかなか甘いものを作る機会が
なかったのですが・・・
「大人のガトーショコラ」を作りました
大人のガトーショコラ
<材料・20cm丸型>
小麦粉 25g
チョコレート 100グラム
バター 100グラム
卵 3個
グラニュー糖 70グラム
GABANブラックペパー 2粒
<作り方>
1、ボールにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かしておきます。オーブンは170度に温めておきます。ブラックペパーは細かく挽いておきます。
2、別のボールに卵黄とグラニュー糖30グラムを入れ混ぜます。1を加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふるいいれます。
3、卵白とグラニュー糖40グラムでメレンゲを作ります。
4、2に3のメレンゲを加え、ブラックペパーを加えてさっくりと混ぜます。クッキングペーパーを敷いた型に流し入れます。
5、オーブンに入れて40分焼きます。仕上げに粉砂糖をふりかけます。
パイナップル入りのパルフェと一緒に盛り付けました
さりげなくブラックペパー入りにしましたが
反応はそれぞれで面白かったです
(^∇^)
「GABANブラックペパー」はこちら
今回の前菜プレート
2皿作りましたが1皿しか写真がありませんでした
(;^_^A
もう1皿はフリッタータ・あん肝・グリーンサラダ
飲みながら作った「ヤリイカのクリーム煮」
クリーム煮はソースも美味しいですね〜
スライスしたポールのバゲットにつけていただきました
メインはポークシチュー・プルーン入り
お肉の大きな塊が入手できず薄かったので
ちょっと崩れちゃったけど・・・
男性陣にはお代わりもしていただきました
お酒も美味しくお話もとっても楽しい
素敵なパーティーでした〜
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます