連日 寒いですね
重い荷物を持ったからかウォーキングのせいか
ここ数日腰が痛くてゴロゴロ
(T_T)
婦人科の検診はもうすぐなんだけど・・・
なんだかすっきりしなくて嫌です
お風呂が幸せタイム
このところ「酒粕」料理を楽しんでいます
「酒粕のミルクシチュー」
酒粕のミルクシチュー
<材料・4人分>
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
エリンギ 1本
ヤングコーン 4本
かつおと昆布の合わせだし1パック 3カップ
牛乳 1カップ
味噌 大2
酒粕 大3
クレソン 1束
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、鍋にだしを温め、1口サイズに切った鶏肉・人参・玉ねぎ・エリンギ・ヤングコーンを加えてひたひたぐらいまで水を足して煮ます。
2、小さな容器に酒粕と味噌を入れて暖かいだしを少し加えてよく溶かして混ぜておきます。
3、1が煮えたら2を加えて軽く煮込み、仕上げに牛乳とちぎったクレソンを加えて軽く温め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
晩御飯でご飯にかけていただきました
日本酒も大好きですが・・・
「酒粕」もお料理に加えると深みのある味わいになり
楽しめますね〜
「酒粕」料理にも色々と挑戦してみたいです
(^∇^)
ヤマキさん『基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」はこちら
お読みいただきありがとうございます