酒粕のミルクシチュー♪ chicken milk stew with sake lees | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

連日 寒いですね 雪の結晶

 

重い荷物を持ったからかウォーキングのせいか

 

ここ数日腰が痛くてゴロゴロ 

 

(T_T)

 

 

婦人科の検診はもうすぐなんだけど・・・

 

なんだかすっきりしなくて嫌です

 

お風呂が幸せタイム 温泉

 

ウシシ

 

 

このところ「酒粕」料理を楽しんでいます 音譜

 

「酒粕のミルクシチュー」ラブラブ

 

 

合格 酒粕のミルクシチュー

 

<材料・4人分>

 

鳥もも肉 1枚

玉ねぎ 1個

人参 1本

エリンギ 1本

ヤングコーン 4本

かつおと昆布の合わせだし1パック 3カップ

牛乳 1カップ

味噌 大2

酒粕 大3

クレソン 1束

水溶き片栗粉 少々

 

<作り方>

 

1、鍋にだしを温め、1口サイズに切った鶏肉・人参・玉ねぎ・エリンギ・ヤングコーンを加えてひたひたぐらいまで水を足して煮ます。

 

2、小さな容器に酒粕と味噌を入れて暖かいだしを少し加えてよく溶かして混ぜておきます。

 

3、1が煮えたら2を加えて軽く煮込み、仕上げに牛乳とちぎったクレソンを加えて軽く温め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。

 

 

晩御飯でご飯にかけていただきました ラブラブ

 

 

 

日本酒も大好きですが・・・

 

「酒粕」もお料理に加えると深みのある味わいになり

 

楽しめますね〜 音譜

 

 

「酒粕」料理にも色々と挑戦してみたいです

 

(^∇^)

 

 

 

 

 

ヤマキさん『基本のだし』

 

「かつおと昆布の合わせだし」はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村