年末 久しぶりに「すき焼き」
この時期のスーパーにはたくさんの霜降り牛が
並んでいますが・・・
高級なものばかりですね
我が家は赤身好き!
夫は特に牛離れしてきていて
豚ちゃんを加えてました〜
お肉の脂でお豆腐やお野菜をいただきます
玉ねぎも美味しい〜
今回は手作りの割り下でいただきました
すき焼き・割り下(薄めの味付けです)
かつおと昆布の合わせだし 1パック 1カップ
醤油 70cc
みりん 大2
砂糖 大3
<作り方>
1、鍋にだしと醤油・みりん・砂糖を入れて火にかけよく煮溶かし準備しておきます。
2、卓上鍋で牛肉を焼いてから少しずつ1を加えて脂に馴染ませて、お肉をいただいてから野菜を加えて煮込みます。これを繰り返します。
「かつおと昆布の合わせだし」はこちら
先日参加した「飲み会」でいただいたもの
納豆いろいろ
早速 「食べ比べ」してみました
粒の大きさも色艶も糸引きなども
全然違います!
納豆にもいろいろな種類があるのですね
とても楽しい「食べ比べ」です
ご馳走様でした〜
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます