今日はツリーを片付けました
クリスマスも過ぎ・・・
次は年末年始の準備ですね〜
お買い物リスト作らなきゃ!
(^∇^)
今年のクリスマスは蒸し鶏
「シンガポールチキン(海南鶏飯)」
皆 忙しくて帰宅した順からお食事スタート
いつものご飯だけど・・・
ちょっとお星様をサービス
シンガポールチキン
<材料・4人分>
鶏骨つき肉 4本
生姜 1片
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
米 2合
水 適量
香菜 少々
(タレ)
みじん切りにした生姜(大1)・にんにく(小1)・長ネギ(大2)と豆板醤(小2)・鶏がらスープ(70CCぐらい) ・醤油(大2)・GABAN大粗ブラックペパー(小1/2)を加えよく混ぜ合わせます。
<作り方>
1、圧力鍋に鶏肉と生姜・長ネギの青い部分を入れ水を1カップ加えて10分程火にかけ加圧し、そのまま冷まします。
2、炊飯用の鍋に研いだ米とみじん切りにしたにんにくを入れ、1のスープを2合分の目盛りまで加え、塩で味付けしご飯を炊き上げます。
3、お皿に2のガーリックライスをよそり1の鶏肉をのせて香菜を添えタレをかけます。
GABAN大粗ブラックペパーはこちらです
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