今年もあと10日ですね
お買い物に行ったらクリスマスとお正月の商品が
両方並んでいて賑やか・・・
我が家も皆イベントが多くて
家族のお誕生日もまだお祝い出来てません
全員が揃う日は次はいつだろう
(^▽^;)
少し前のおうち中華
「海老のチリソース」
海老のチリソース
<材料・3人分>
エビ 15匹ぐらい
にんにく 1片
生姜 1片
長ねぎ 10cm
ごま油 大1
酒 大2
片栗粉 少々
豆板醤 大1
ケチャップ 小2
鶏がらスープ 1/2カップ
塩 少々
<作り方>
1、海老は殻をむき背わたをとり、酒(大1)と片栗粉を少しまぶして置き、沸騰したお湯に通します。
2、フライパンにごま油をしきみじん切りにしたニンニクと生姜を入れて炒め、香りがたったら長ネギのみじん切りを加えて炒めます。1の海老も加えて炒めます。
3、豆板醤・鶏がらスープ・ケチャップ・酒(大1)を良く混ぜ
ておき2に加えます。
4、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ピリッと辛めです
白菜とセロリと腊肉(ローラウ)の炒めもの
夫が中華街で飲み会があって
干し肉(腊肉)を買ってきてくれました
私もお味見です
「チンジャオロース風辛味焼きそば」
「鶏挽肉とセロリの葉のスープ餃子」
この日は「紹興酒」でいきました
久しぶりに中華街も行きたいな〜
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます