鱧とお魚のすき鍋♪ Fish Shabu Shabu Hot Pot | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

今日もお洗濯日和で気持ちがいいですね 晴れ

 

窓全開でお掃除しました

 

(^∇^)

 

 

先日 スーパーで「」を見つけたので

 

「鱧すき」のアレンジ「鱧とお魚のすき鍋」ラブラブ

Fish Shabu Shabu Hot Pot

 

「鱧」は夏だけではありません 音符

 

(≧∇≦)

 

 

「鱧」の他に 家族が好きな「オリーブハマチ」と「ブリ」

 

ハマチもブリも英語ではyellowtailだけど

 

鱧はPike Conger, Sea eel, Pike eelだそうです

 

中国語では海鰻(hǎimán)

 

メモ

 

食材はよく話題になるのでチェックです ウシシ

 

 

 

合格 鱧とお魚のすき鍋

 

<材料・4人分>

 

(スープ)

かつおと昆布の合わせだし2パック 1200cc

醤油 大3

酒 大1

 

(具材)

鱧・ハマチ・ブリなど 適量

白菜・玉ねぎ・ごぼう・きのこ・白滝・豆腐など

 

<作り方>

 

1、土鍋にだしと醤油・酒を入れて一煮立ちさせ、煮えにくい野菜などを煮ます。

 

2、1口サイズに切った鱧や魚の薄切りをしゃぶしゃぶしていただきます。

 

 

締めはソーメン 照れ

 

 

 

 

美味しいおだしは ヤマキさんの「基本のだし」合格

 

「かつおと昆布の合わせだし」

 

 

 

玉ねぎから十分な甘みが出るので

 

スープに味醂やお砂糖は入れません

 

 

細かな味付けはお好みですね〜

 

爆  笑

 

 

 

『ヤマキだし部』今月のテーマはお鍋です 音譜

 

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ

 

 

 

 

 

 

アンケートもよろしくお願いします ラブラブ

 

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村