師走に入りました
ますます忙しくなりますね
(^∇^)
先日の白菜料理
「トロトロ白菜のハンバーグ」
トロトロ白菜のハンバーグ
<材料・4人分>
合挽き肉 400グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
卵 1個
パン粉 大2
牛乳 大3
塩・胡椒 少々
白菜 2枚
人参 1/2本
かつおと昆布の合わせだし1パック 400cc
醤油 大2
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、合挽き肉・玉ねぎのみじん切り・卵・牛乳に浸したパン粉を合わせて塩・胡椒を加えてよく練り、丸く形成します。
2、フライパンで1を軽く焼きます。
3、鍋に白菜を5cm幅ぐらいに切って入れ、その上に2のハンバーグを入れだしを加えて火にかけ、人参も加えて蓋をして蒸し煮にします。
4、醤油と塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でスープにとろみをつけます。
煮込んだ白菜がトロトロです
ヤマキさんの「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
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今月も元気にいきましょう〜
お読みいただきありがとうございます