朝晩は寒くなりましたね〜
今朝は床暖房を今シーズン初めて使いました
今日は『ヤマキだし部』活動日
イベントへ行ってまいりました〜
大変勉強になり皆様ともご一緒できて
とても楽しかったです
ありがとうございました〜
お料理記録がたまっているので・・・
パパッとレシピ記録
このブログは私自身の備忘録でもあるので
毎日作ったお料理が次から次へと増えてきます
(^o^;)
「大根とキクラゲのスープ」
Cloud Ear Mushroom & Radish Soup
大根とキクラゲのスープ
<材料・2人分>
大根 100グラム
キクラゲ 20g
ミニトマト 2個
焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 400cc
ごま油 小1
塩 少々
小ネギ 少々
<作り方>
1、キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにします。大根は4cmぐらいの長さの細切りにします。
2、鍋に基本のだしと大根とキクラゲを入れて火にかけ、大根が柔らかくなったら1つを4等分にしたトマトを加えて一煮立ちさせます。
3、仕上げにごま油を加えて塩加減を調えます。器によそり小ネギを添えます。
大根とキクラゲの歯ごたえも楽しく
トマトの酸味とごま油でアクセント
ヤマキ「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
「基本のだし」をベースにしているので
安心していろいろな味にチャレンジできます
(=⌒▽⌒=)
お読みいただきありがとうございます