大根とキクラゲのスープ♪ Cloud Ear Mushroom & Radish Soup | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

朝晩は寒くなりましたね〜 雪の結晶

 

今朝は床暖房を今シーズン初めて使いました

 

チュー

 

今日は『ヤマキだし部』活動日 音譜

 

イベントへ行ってまいりました〜

 

大変勉強になり皆様ともご一緒できて

 

とても楽しかったですビックリマーク

 

ありがとうございました〜

 

照れ

 

 

 

ナイフとフォーク

 

お料理記録がたまっているので・・・

 

パパッとレシピ記録 メモ

 

このブログは私自身の備忘録でもあるので

 

毎日作ったお料理が次から次へと増えてきます

 

(^o^;)

 

 

 

 

割り箸

 

 

「大根とキクラゲのスープ」ラブラブ

Cloud Ear Mushroom & Radish Soup

 

合格 大根とキクラゲのスープ

 

<材料・2人分>

 

大根 100グラム

キクラゲ 20g

ミニトマト 2個

焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 400cc

ごま油 小1

塩 少々

小ネギ 少々

 

<作り方>

 

1、キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにします。大根は4cmぐらいの長さの細切りにします。

 

2、鍋に基本のだしと大根とキクラゲを入れて火にかけ、大根が柔らかくなったら1つを4等分にしたトマトを加えて一煮立ちさせます。

 

3、仕上げにごま油を加えて塩加減を調えます。器によそり小ネギを添えます。

 

 

 

 

大根とキクラゲの歯ごたえも楽しく

 

トマトの酸味とごま油でアクセント ラブラブ

 

照れ

 

 

 

 

ヤマキ「基本のだし」

 

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」合格

 

 

 

「基本のだし」をベースにしているので

 

安心していろいろな味にチャレンジできます 音譜

 

(=⌒▽⌒=)

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村