白菜の芯のあたりが少し残っていたので
作ってみたサラダ
「白菜とわかめのゆかり和え」
Chinese Cabbage Salad
白菜とわかめのゆかり和え
<材料・3人分>
白菜(千切り) 70グラム
ゆかり 小2
焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 大3
わかめ 5g
<作り方>
1、わかめは水に入れて柔らかく戻します。
2、だしとゆかりを合わせてよく混ぜておきます。
3、白菜の真ん中部分(柔らかいところ)を千切りにしてボールに入れ、1のわかめと2を加えて混ぜ、少ししっとりとするまで味を馴染ませます。
とっても簡単ですが・・・
白菜の優しい味とゆかりがいい感じ
日本酒にもよく合います。
(*^.^*)
ヤマキ「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます