昨日はレシピブログさんのパーティー
(^∇^)
美味しいのもが大好きで
お料理上手な皆様と一緒に
楽しい時間を過ごして参りました
可愛いお鍋が当たってラッキー
2次会も楽しかったです
皆様 お世話になりました〜
(≧▽≦)
『ヤマキだし部』
今月のお題は「白菜と大根の使い切りレシピ」
基本のだしを使って
「白菜と豚バラの重ね煮」
Simmered Pork & Chinese Cabbage
白菜と豚バラの重ね煮
<材料・4人分>
白菜 4枚
豚バラ肉 200グラム
人参 1/2本
大葉 2枚
すだち 1個
基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック 600cc
醤油 大2
酒 大1
みりん 小1
<作り方>
1、白菜は食べやすいサイズに切り、鍋にしきます。にんじんをスライサーで薄く長く切り、白菜の上にのせます。
2、豚バラ肉を上に広げてのせ酒を振りかけ、だしを注ぎ入れて蓋をして蒸し煮にします。
3、2を器によそり、刻んだ大葉とスライスしたすだちをのます。
4、醤油とみりんを合わせ、すだちの端っこを絞った汁と混ぜたタレを添えます。
切り分けるとこんな感じ
白菜もにんじんもしっとり柔らか
この日はイクラ御飯も少し
ヤマキさんの「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
パックなのでとても便利で使いやすいです
お読みいただきありがとうございます