昨日はミッドタウンまでおでかけ
サントリー美術館で開催中の
「狩野元信」展へ行ってまいりました
今週は琳派・狩野派と日本絵画が続きました
酒井抱一・尾形光琳・狩野元信
生き方も様々で興味深いです
(*^.^*)
鑑賞後 お夕飯を考えながら歩いていたら
パン屋さん「Maison Kayser」に捕まりました
お店の外までパンのいい香り〜
晩御飯は「土鍋でポトフ」
Pot au feu in clay pot
『ヤマキだし部』
ポトフも「基本のだし」で・・・
(^∇^)
秋色ポトフ
<材料・4人分>
ベーコン塊 1本
ソーセージ 適量
じゃがいも 4個
キャベツ 1/2個
人参 1本
セロリ 1本
椎茸 4つ
きくらげ 4切れ
基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック 800cc
ローリエ 2枚
固形コンソメ 1個
ブラックペッパー(ホール) 10粒
水 適量
<作り方>
1、土鍋に基本のだしを入れて火にかけ、大きめにカットした人参・キャベツ・セロリ・ベーコン・ローリエ・固形コンソメ・グラックペッパーを入れて煮ます。
2、野菜がしっとりとしたら残りのソーセージ・椎茸・きくらげを加えて少し水も足して、更に煮込みます。
ベーコンやソーセージの塩分があるので
これだけで美味しく仕上がります
マスタードは必須ですけどね
スーパーで大きな椎茸を見つけたので
冷蔵庫に残っていたきくらげと一緒に加えました
歯ごたえも楽しめて面白いです
ちょっとシックな秋色の仕上がり
「焼きたてパン」と「土鍋ポトフ」
最高コンビでした〜
(*^o^*)
じゃがいもは生協さんの「豊作野菜」
「野菜がとれすぎてこのままでは破棄されてしまいます」
とのことで注文させて貰いましたが・・・
これがとっても美味しいのです
今週もまた注文してしまいました
しばらく「じゃがいも」のお料理が続く予感
基本のだしはこちらです
お読みいただきありがとうございます