昨日は2年ぶりにお友達に再会
(^∇^)
お誘いを受け『出光美術館』江戸琳派芸術を
鑑賞してきました
お会いできたのが嬉しくて楽しくて
ランチの後も時間も忘れてお話ししてました〜
また次回お会い出来る日を楽しみに
一昨日は『クッキング・ランチ会』
今回は中国・韓国・カナダ出身の5名と
初めて日本人のお友達が1名参加です
(^∇^)
重慶出身のメンバーから帰省のお土産で
「豆板醤」をいただいていたので
今回は「麻婆豆腐」を作りました
みんなから「辛くして〜」とのリクエスト
「茹で餃子」も手作り
役割分担して手際よく作りました
手作り餃子の皮
<材料・25個分>
強力粉 450グラム
水 250cc
<作り方>
1、強力粉に水を加えて箸でよく混ぜ、手で捏ねて一塊にしラップをかけて30分ほど寝かせます。
2、20gのボール状にして綿棒で伸ばしてお好みの具を詰めて茹でます。
お料理は下ごしらえしておいたので
1時間ほどで出来上がり
私のよく作る中華メニューが並びました
みんなお腹も空いてきた様子
「いただきます〜!」
「麻婆豆腐」は重慶出身のRちゃんから
本場の味『合格』の嬉しいお言葉
(≧▽≦)
食事の後はお片づけして
第2部のティータイムへ・・・
会話に参加しやすいオープンな雰囲気は
常に心がけているので
幅広い異文化交流を楽しめます
今回初参加の日本人のお友達にも
楽しんでいただけたようです
次の企画が楽しみ
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます