今日はジムへ
疲れました〜
きのこが美味しい季節
「基本のだし」で炊き込みご飯を作りました
「きのこの炊き込みご飯」
Mushroom Rice
きのこの炊き込みご飯
<材料・4人分>
きのこ数種 2カップ
人参 1/2本
基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック 3カップ
醤油 大2
酒 大1
塩 少々
米 3合
<作り方>
1、きのこは洗って食べやすく手でちぎっておきます。人参は千切りにします。
2、米は洗って鍋に入れ、1のきのこと人参をのせ、米3合分のメモリより少し上まで基本のだしを加えます。
3、2に醤油・酒・塩を加えて味をつけ炊き上げます。
今回は舞茸・なめこ・しめじの3種のきのこ入り
香りよく仕上がりました
たくさん炊いたので・・・
残った分で翌日は稲荷風にアレンジ
Inarizushi
ちょっと変化もでて パクッと食べれるし
綺麗になくなりました
ヤマキさん「基本のだし」はこちら
『ヤマキだし部』
前回の鶏生姜ご飯
「基本のだし」が大活躍です
お読みいただきありがとうございます