採れたての新鮮野菜をいただいたので
シンプルに「素材」を味わいました
「ヤマキ・基本のだし」で
新鮮野菜の「だし茹で和え物・3種」
Boiled Vegetable with Japanese Broth
だし茹で和え物・3種
<材料・4人分>
ごぼう 1本
マヨネーズ 大2
マスタード 小1/2
白ごま 大1
人参 1/2本
味噌 小2
モロッコインゲン 8本
鰹節 大1
醤油 小2
基本のだし焼きあごと焼き煮干の合だし1パック 2カップ
<作り方>
1、ごぼうは5cmぐらいの長さの細切り、人参も細切りに、モロッコインゲンはヘタを切って、それぞれだしで茹でます。
2、ごぼうはマヨネーズ・マスタード・白ごまで和え、人参は味噌和え、モロッコインゲンは鰹節と醤油で和えます。
3、3種類の和え物をお皿によそります。
届いた野菜は『土佐野菜』
採れたて新鮮なお野菜と一緒に
お手紙やレシピもついて嬉しいです
『土佐生姜』も入っていました
そんななか友人からカツオのおすそ分け
(≧∇≦)
内臓も綺麗に処理してあって感激です
なんとか自分でおろして切りました〜
釣ったばかりのカツオを「土佐生姜」でいただき
またまた感激です
いろんな偶然が重なった
ハッピーな日となりました
ヤマキさん『基本のだし』
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちらです
このおだしで煮た野菜は本当に美味しいです
お読みいただきありがとうございます