「里芋ときのこ汁」♪ Taro & Mushroom Soup | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

昨日はお友達にカツオをいただきました ラブ

 

ご主人と釣ってきたそうで

 

丸ごと1尾 うお座

 

(≧∇≦)

 

 

新鮮でとっても美味しかったです

 

ありがとうございます〜

 

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

 

割り箸

 

 

 

秋のお汁もの 音譜

 

「里芋ときのこ汁」

Taro  & Mushroom Soup

 

合格 里芋ときのこ汁

 

<材料・4人分>

 

白菜 4枚

人参 1本

牛肉 180グラム

里芋 5個

きのこ(数種) 2カップぐらい

ネギ 1/2本

大根 7cmぐらい

糸こんにゃく 適量

基本のだしかつおと昆布の合だし2パック 1リットル

醤油 適量

 

<作り方>

 

1、白菜・人参・ネギ・大根・里芋は食べやすいサイズにカットします。里芋は1度煮立てて滑りを取っておきます。

 

2、鍋に基本のだしと1を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉・糸こんにゃくを加えて一煮立ちさせてアクを取ります。

 

3、きのこを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て醤油で味を調えます。

 

 

 

今年も美味しい秋がやってきましたね〜 ラブラブ

 

 (*^o^*)

 

 

 

 

 

ヤマキさんの「基本のだし」 合格

 

 

お汁ものには欠かせない「おだし」です ラブラブ

 

照れ

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

ヤマキコミュニティーサイト「だしコミュ」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村