「冷しゃぶ梅ごま和え」&「スルメイカと大根の煮物」でおうちのみ♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

東京は良いお天気になりましたね 晴れ

 

台風の影響はどうなったのかな?

 

台風

 

 

最近のおうちのみのおつまみ

 

日本酒 

 

 

「冷しゃぶ豚の梅ゴマ和え」ラブラブ

 

 

合格 冷しゃぶ豚の梅ゴマ和え

 

<材料・4人分>

 

豚薄切り肉 150グラム

玉ねぎ 1/2個

大葉 2枚

梅肉 小1

ゴマだれ 50CC

醤油 小1

 

<作り方>

 

1、沸かしたお湯に豚肉をくぐらせて冷水に取り冷まします。

2、玉ねぎはスライサーで薄く切り大葉は千切りにして1の冷やした豚肉と混ぜます。

 

3、ゴマだれ・梅肉・醤油をよく混ぜ、それぞれの器に2を盛り付けその上にタレをかけます。

 

 

歯ごたえもよくさっぱりラブラブ

 

 

 

 

「スルメイカと大根の煮物」ラブラブ

 

 

 

イカと大根の定番の煮物です 

 

照れ

 

美味しそうなスルメイカを入手したので

 

炒めるか煮るか迷ったのだけれど・・・

 

大根をお出汁で炊いて皮を剥いたイカを加えて

 

あっさりと仕上げました 音譜

 

薄味なのでお汁までも美味しかったです

 

 

 

 

楽しい週末をお過ごし下さい

 

(*^o^*)

 

 

 

 

おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村