東京は良いお天気になりましたね
台風の影響はどうなったのかな?
最近のおうちのみのおつまみ
「冷しゃぶ豚の梅ゴマ和え」
冷しゃぶ豚の梅ゴマ和え
<材料・4人分>
豚薄切り肉 150グラム
玉ねぎ 1/2個
大葉 2枚
梅肉 小1
ゴマだれ 50CC
醤油 小1
<作り方>
1、沸かしたお湯に豚肉をくぐらせて冷水に取り冷まします。
2、玉ねぎはスライサーで薄く切り大葉は千切りにして1の冷やした豚肉と混ぜます。
3、ゴマだれ・梅肉・醤油をよく混ぜ、それぞれの器に2を盛り付けその上にタレをかけます。
歯ごたえもよくさっぱり
「スルメイカと大根の煮物」
イカと大根の定番の煮物です
美味しそうなスルメイカを入手したので
炒めるか煮るか迷ったのだけれど・・・
大根をお出汁で炊いて皮を剥いたイカを加えて
あっさりと仕上げました
薄味なのでお汁までも美味しかったです
楽しい週末をお過ごし下さい
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます