夏野菜を加えた麻婆豆腐
「ズッキーニ」や「白ナス」などを使って
歯ごたえも楽しい1品です
生の「赤唐辛子」も加えて
辛さもピリッとさせました〜
「夏野菜の麻婆豆腐」
夏野菜の麻婆豆腐
<材料・4人分>
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
白ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
生姜(みじん切り) 大1
にんにく(みじん切り) 小1
豆板醤 大1
紹興酒 大1
甜麺醤 小1
豆豉ラー油 小1
醤油 小2
赤唐辛子 2本
ごま油 大1
花山椒 小1
中華スープ 200cc
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、豆腐はサイコロ切りにし、小鍋にお湯を沸かしたものに入れて温めておきます。
2、中華スープの素(大1)をお湯(1カップ)に溶かしてスープを作ります。
3、白ナスは乱切り、ズッキーニは3ミリぐらいの輪切りにします。
4、フライパンにごま油をしき熱し、生姜とにんにくを香りが立つまで炒めます。豚ひき肉を加えてポロポロに炒め、細かく刻んだ赤唐辛子と玉ねぎを加えます。
5、豆板醤・甜麺醤・豆豉ラー油・紹興酒・醤油を合わせて4のフライパンに加えます。よく混ぜながら炒め、白ナスを加えて味を浸み込ませます。
6、5に中華スープとズッキーニ・1の豆腐を加え、野菜がしっとりとするまで煮ます。
7、花山椒をすり鉢で細かく擦ったものを6に振り入れて軽く混ぜ、味を醤油で調えます。
8、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
夏野菜でボリュームもでました〜
白ナスは最後の1本
赤唐辛子はこれ
パンチの効いた辛味は
ビールにも白いご飯にも合います
お味が浸みたお野菜も柔らかです
(≧∇≦)
お読みいただきありがとうございます