「夏野菜の麻婆豆腐」♪ Summer Vege & Beancurd Sichuan Style | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

夏野菜を加えた麻婆豆腐 音譜

 

 

「ズッキーニ」や「白ナス」などを使って

 

歯ごたえも楽しい1品です

 

生の「赤唐辛子」も加えて

 

辛さもピリッとさせました〜

 

爆  笑

 

 

「夏野菜の麻婆豆腐」ラブラブ

 

 

合格 夏野菜の麻婆豆腐

 

<材料・4人分>

 

豆腐 1丁

豚ひき肉 100g

白ナス 1本

ズッキーニ 1/2本

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

生姜(みじん切り) 大1

にんにく(みじん切り) 小1

豆板醤 大1

紹興酒 大1

甜麺醤 小1

豆豉ラー油 小1

醤油 小2

赤唐辛子 2本

ごま油 大1

花山椒 小1

中華スープ 200cc

水溶き片栗粉 少々

 

<作り方>

 

1、豆腐はサイコロ切りにし、小鍋にお湯を沸かしたものに入れて温めておきます。

 

2、中華スープの素(大1)をお湯(1カップ)に溶かしてスープを作ります。

 

3、白ナスは乱切り、ズッキーニは3ミリぐらいの輪切りにします。

 

4、フライパンにごま油をしき熱し、生姜とにんにくを香りが立つまで炒めます。豚ひき肉を加えてポロポロに炒め、細かく刻んだ赤唐辛子と玉ねぎを加えます。

 

5、豆板醤・甜麺醤・豆豉ラー油・紹興酒・醤油を合わせて4のフライパンに加えます。よく混ぜながら炒め、白ナスを加えて味を浸み込ませます。

 

6、5に中華スープとズッキーニ・1の豆腐を加え、野菜がしっとりとするまで煮ます。

 

7、花山椒をすり鉢で細かく擦ったものを6に振り入れて軽く混ぜ、味を醤油で調えます。

 

8、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

 

 

夏野菜でボリュームもでました〜 ウシシ

 

 

 

白ナスは最後の1本ラブラブ

 

 

 

赤唐辛子はこれダウン

 

 

 

パンチの効いた辛味は

 

ビールにも白いご飯にも合いますビックリマーク

 

お味が浸みたお野菜も柔らかです

 

(≧∇≦)

 

 

生ビール ロックグラス シャンパン

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

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