お盆休みでのんびりです
(^∇^)
「ヤマキだし部」8月のテーマは
「夏野菜を使った彩りレシピ」
「基本のだし」で
「茄子とつぶつぶコーンの味噌ダレ」
茄子とつぶつぶコーンの味噌ダレ
<材料・2人分>
茄子 2本
茹でトウモロコシ 1/2カップ
味噌 大1
基本のだしかつおと昆布の合わせだし 1カップ
みりん 小1
サラダ油 小2
<作り方>
1、茄子は半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて味が浸みやすくします。
2、フライパンにサラダ油をしき茄子の両面を焼き取り出しておきます。
3、フライパンに基本のだしを入れて味噌・みりんを加えて半量ぐらいまで煮詰めトウモロコシを加えます。
4、お皿に茄子をよそり3のトウモロコシ入りの味噌ダレをかけます。
トウモロコシのつぶつぶ食感と
柔らかなお茄子が美味しい
「おつまみ」でいただきましたが
鳥ひき肉などを加えたらご飯にも合いそう
『ヤマキ基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」はこちら
オススメの「だしパック」です
(*^o^*)
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