今日は曇り空
ようやく梅雨っぽい空模様
あまり雨が少ないと水不足も心配ですね
傘を持って出掛けます
ヤマキさんの「基本のだし」を使って
カボチャの冷製スープを作りました
「冷製・パンプキン豆乳ポタージュ」
冷製・パンプキン豆乳ポタージュ
<材料・3人分>
カボチャ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 3カップ
豆乳 1カップ
お好みで(塩 少々)
<作り方>
1、カボチャは皮の部分を取り除き2cm角ぐらいに切ります。玉ねぎも小さく切ります。
2、鍋に1のカボチャと玉ねぎ・基本のだしを2カップ入れてカボチャが柔らかくなるまで煮込みます。
3、2を冷ましておき、ブレンダーにかけてペースト状にします。
4、残りの基本のだしと豆乳を加えて塩加減を調えます。
5、いただく直前まで冷やしておきます。
だしの香りと素材のまろやかなお味で
ほとんど塩は要りません
「基本のだし」と野菜のピューレで
ノンオイルのヘルシースープ
バター抜きでも旨味たっぷり
ヤマキさんの基本のだし
「かつおと昆布の合わせだし」はこちらです
お読みいただきありがとうございます