『ヤマキだし部』基本のだしで「パンプキン豆乳ポタージュ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

今日は曇り空 くもり

 

ようやく梅雨っぽい空模様

 

あまり雨が少ないと水不足も心配ですね

 

傘を持って出掛けます

 

キョロキョロ

 

 

 

コーヒー

 

ヤマキさんの「基本のだし」を使って

 

カボチャの冷製スープを作りました

 

 

「冷製・パンプキン豆乳ポタージュ」ラブラブ

 

 

合格  冷製・パンプキン豆乳ポタージュ

 

<材料・3人分>

 

カボチャ 1/4個

玉ねぎ 1/4個

ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 3カップ

豆乳 1カップ

お好みで(塩 少々)

 

<作り方>

 

1、カボチャは皮の部分を取り除き2cm角ぐらいに切ります。玉ねぎも小さく切ります。

 

2、鍋に1のカボチャと玉ねぎ・基本のだしを2カップ入れてカボチャが柔らかくなるまで煮込みます。

 

3、2を冷ましておき、ブレンダーにかけてペースト状にします。

 

4、残りの基本のだしと豆乳を加えて塩加減を調えます。

 

5、いただく直前まで冷やしておきます。

 

 

 

 

 

だしの香りと素材のまろやかなお味で

 

ほとんど塩は要りません

 

照れ

 

「基本のだし」と野菜のピューレで

 

ノンオイルのヘルシースープ 合格

 

バター抜きでも旨味たっぷり

 

ウシシ

 

 

 

 

ヤマキさんの基本のだし

「かつおと昆布の合わせだし」はこちらです音譜

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

ヤマキコミュニティーサイト「だしコミュ」

 

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

 

 

 

 

 

 

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