週末のお昼ご飯
おうち「担々麺」を作りました
担々麺
<材料・4人分>
豚ひき肉 150グラム
長ネギ(みじん切り) 大1
生姜(すりおろし) 小1
ごま油 小2
豆板醤 大1
甜麺醤 小2
醤油 大2
花椒 小1
創味シャンタン 大6ぐらい
ハウス 白ねり胡麻 大6ぐらい
ポーチドエッグ 4個分
茹でもやし 1袋分
にら 4〜5本
塩胡椒 少々
水 1、5リットルぐらい
中華麺 4人分
<作り方>
1、フライパンにごま油をしき火にかけ、生姜を炒め香りがたったら豚ひき肉を加えポロポロに炒めたら長ネギを入れて炒めます。豆板醤・甜麺醤・醤油(大1)・花椒を加えてよく混ぜます。
2、鍋に水を入れて沸かし、創味シャンタン・練りごまを加えてよく溶かし、醤油(大1)を加え味をみて塩胡椒で味を調えます。5cmぐらいにカットしたにらを加えて一煮立ちさせます。
3、別の鍋にお湯を沸かして中華麺を茹でます。
4、器に麺を入れて、茹でもやしをのせたら1の豚ひき肉をのせ、ポーチドエッグをのせます。仕上げにスープを注ぎます。
シャキシャキもやしが入った
おうち担々麺の出来上がり
ハウスさんの白ねり胡麻はこちら
白ねり胡麻 36g【楽天24】【あす楽対応】[ハウス 練りごま]
172円
楽天 |
ちょっと前になりますが・・・
再び神楽坂へおでかけ
神楽坂ランチが2回ほど続きました
「ブラッスリーグー」さん(前回)
しばらく日本を離れていたMちゃんが
帰国したのでランチへ
度々お邪魔しているお気に入りのお店のひとつ
「クロモンマルトル」さん @神楽坂
この日はお天気が良かったのでテラス席で
前菜はもちろんバケットも美味
お魚はピンクのソース
オススメだったお肉も柔らか
デザートもしっかり・・・
(≧∇≦)
お散歩&ショッピングの後は・・・
ゆったりティータイム
仲良しのお友達が戻ってきて
とっても嬉しい〜
お楽しみも増えます
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます