手作り「担々麺」&フレンチ・ビストロ「クロモンマルトル」@神楽坂 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

週末のお昼ご飯 割り箸

 

 

おうち「担々麺」を作りました 音譜

 

 

合格 担々麺

 

<材料・4人分>

 

豚ひき肉 150グラム

長ネギ(みじん切り) 大1

生姜(すりおろし) 小1

ごま油 小2

豆板醤 大1

甜麺醤 小2

醤油 大2

花椒 小1

創味シャンタン 大6ぐらい

ハウス 白ねり胡麻 大6ぐらい

ポーチドエッグ 4個分

茹でもやし 1袋分

にら 4〜5本

塩胡椒 少々

水 1、5リットルぐらい

中華麺 4人分

 

<作り方>

 

1、フライパンにごま油をしき火にかけ、生姜を炒め香りがたったら豚ひき肉を加えポロポロに炒めたら長ネギを入れて炒めます。豆板醤・甜麺醤・醤油(大1)・花椒を加えてよく混ぜます。

 

2、鍋に水を入れて沸かし、創味シャンタン・練りごまを加えてよく溶かし、醤油(大1)を加え味をみて塩胡椒で味を調えます。5cmぐらいにカットしたにらを加えて一煮立ちさせます。

 

3、別の鍋にお湯を沸かして中華麺を茹でます。

 

4、器に麺を入れて、茹でもやしをのせたら1の豚ひき肉をのせ、ポーチドエッグをのせます。仕上げにスープを注ぎます。

 

 

 

 

 

シャキシャキもやしが入った

 

おうち担々麺の出来上がりビックリマーク 

 

ウシシ

 

 

ハウスさんの白ねり胡麻はこちら ダウン

 

 

 

 

『スパイス大使2017』

 

 

 

 

 

ちょっと前になりますが・・・

 

再び神楽坂へおでかけ 音譜

 

サンダル

 

神楽坂ランチが2回ほど続きました

 

「ブラッスリーグー」さん(前回)

 

 ナイフとフォーク

 

 

しばらく日本を離れていたMちゃんが

 

帰国したのでランチへ 音譜

 

 

度々お邪魔しているお気に入りのお店のひとつ

 

「クロモンマルトル」さん @神楽坂

 

この日はお天気が良かったのでテラス席で 

 

 爆  笑

 

 

 

前菜はもちろんバケットも美味 ラブラブ

 

 

 

 

お魚はピンクのソース ラブラブ

 

 

 

オススメだったお肉も柔らか ラブラブ

 

照れ

 

 

 

デザートもしっかり・・・ ラブラブ

 

(≧∇≦)

 

 

 

 

お散歩&ショッピングの後は・・・

 

ゆったりティータイム コーヒー

 

照れ

 

 

 

 

仲良しのお友達が戻ってきて

 

とっても嬉しい〜 

 

お楽しみも増えます 音譜

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

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