先日作ったカレーがとっても美味しかったので
忘れないうちにお料理記録
「ホタテの玉ねぎソースカレー」
スパイスの効いた玉ねぎソースは
先日お邪魔した「草枕」さんのカレーの味を
思い出しながら作りました
ホタテの玉ねぎソースカレー
<材料・4人分>
ボイルホタテ 8個
ボイルベビーホタテ 12個
ミニトマト 4個
しいたけ 4個
玉ねぎ(すりおろし) 1個分
人参(すりおろし) 1/3本
GABANクローブ 3個
生姜 2スライス
トマト缶 1/2カップ
カレー粉 小1
粉末カレールー 大4ぐらい
塩 少々
胡椒 少々
水 適量
ヨーグルト 大2
ご飯 4人分
<作り方>
1、ボイルホタテに軽く塩胡椒を振りかけ、フライパンで両面焼きます。
2、ブレンダーに玉ねぎ・人参・クローブ・生姜を入れて攪拌してトロトロにします。
3、深鍋に2を入れて中火にかけ少し炒めたら、ひたひたの水を加えます。1のフライパンから一旦ホタテを取り出し、フライパンに水を少量加え焦げを木べらでこ削げ落として鍋に加えます。
4、トマト缶・4つに切った椎茸・ミニトマトを加えて煮込み、カレー粉とカレールーを加え塩味をつけます。
5、ホタテを4に加えて更に少し煮込み味を馴染ませたら、ヨーグルトを加えて良く混ぜひと煮立ちさせます。
6、ご飯にカレーをかけていただきます。
ホタテは火を通しすぎないようにすると
ふんわりと仕上がります
プリっとしたホタテの旨味たっぷりな
ご馳走カレーになりました
GABANクローブはこちらです
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