昨日は良いお天気でしたね
浅草散策してきました
今日はまたまた崩れるようで・・・
不安定なお天気
雨 降らないでほしいな〜
ムール貝をたっぷり入れたパエリアを作りました
ムール貝たっぷりパエリア
<材料・5人分>
ムール貝 16〜18個
豚肉 100グラム
鶏肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
イカ 1ぱい
秋鮭 1切れ
にんにく 1片
トマト缶 1缶
酒 大3
米 3合
水 1カップ
ムール貝の蒸し汁 2カップ
GABANサフラン 10〜12本(大2の水に入れておく)
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大2
レモン 1個
<作り方>
1、耐熱容器にムール貝と酒を入れてラップをして、電子レンジに5分入れます。取り出したら冷まし、殻の片方を取り除き、汁と身を分けておきます。
2、サフランを大2ぐらいの水に入れておきます。
3、パエリアパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りのニンニクを加え熱し、香りが立つまで炒め、カットした豚肉・鶏肉を炒めたら角切りにした玉ねぎを加えて更に炒めます。
4、食べやすいサイズにカットしたイカ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)を3に加えたら塩胡椒して軽く炒め、米を加えます。
5、トマト缶とムール貝の蒸し汁・2のサフランを水ごと4に加えます。(米3合に対して水とムール貝の蒸し汁で3カップぐらいになるようにします。)米を平らにして秋鮭を1口サイズに切ってのせます。
6、アルミホイルで5のパエリアパンを覆って、中火後弱火で15分程炊き上げます。
7、火を止めて10分程蒸らし、ムール貝とレモンをのせます。
レモンを振りかけていただきます
他に茹でシュリンプとアサリ蒸し
これはフードショーで買ってきました〜
お買い得デー
「アサリ蒸し」
キャベツを加えました
「パエリア」が初めてというNちゃん
気に入っていただけたようです
スパイスはこちらです
【レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪
レシピモニター参加中】
お読みいただきありがとうございます