中華「鯛の豆鼓辣油蒸し」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

昨晩はおうち中華 音譜

 

香菜がまだ残っていたので・・・

 

お魚の蒸し物を作りました うお座

 

 

割り箸

 

 

「鯛の豆鼓辣油蒸し」ラブラブ

 

 

 

合格 鯛の豆鼓辣油蒸し

 

<材料・鯛1匹分>

 

鯛 1匹

豆鼓辣油 大2

醤油 大2

紹興酒 大1

にんにく 1片

生姜 1片

ごま油 小1

白髪葱 1カップ

ネギの青い部分 1本分

香菜 適量

 

<作り方>

 

1、鯛は腸と鱗を丁寧に取り覗きます。

 

2、耐熱皿に5cm程に切ったネギの青い部分をしきその上に鯛をのせます。

 

3、豆鼓辣油・醤油・紹興酒・にんにくのみじん切り・ごま油を合わせてよく混ぜます。

 

4、2の鯛の上に千切りにした生姜をのせ、3のソースをかけて蒸し器で20分程蒸します。

 

 

 

5、蒸しあがったら白髪葱と香菜をたっぷりとのせます。

 

 

 

 

 

いい香りに仕上がりました ラブラブ

 

 

 

花椒を効かせた「麻婆豆腐」も・・・

 

 

 

仕上げに上から花椒をパラパラさせて

 

ますます痺れます 音譜

 

 

 

 

定番の「キャベツとニラの肉餃子」ラブラブ

 

 

 

「モロヘイヤのスープ」ラブラブ

 

 

 

 

トロトロのモロヘイヤのスープは

 

さっぱりしているので

 

中華スープにもぴったりグッド!

 

 

 

 

中華のお魚蒸しは紹興酒に合いますね〜

 

(^ε^)♪

 

 

 

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます


 

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