昨晩はおうち中華
香菜がまだ残っていたので・・・
お魚の蒸し物を作りました
「鯛の豆鼓辣油蒸し」
鯛の豆鼓辣油蒸し
<材料・鯛1匹分>
鯛 1匹
豆鼓辣油 大2
醤油 大2
紹興酒 大1
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 小1
白髪葱 1カップ
ネギの青い部分 1本分
香菜 適量
<作り方>
1、鯛は腸と鱗を丁寧に取り覗きます。
2、耐熱皿に5cm程に切ったネギの青い部分をしきその上に鯛をのせます。
3、豆鼓辣油・醤油・紹興酒・にんにくのみじん切り・ごま油を合わせてよく混ぜます。
4、2の鯛の上に千切りにした生姜をのせ、3のソースをかけて蒸し器で20分程蒸します。
5、蒸しあがったら白髪葱と香菜をたっぷりとのせます。
いい香りに仕上がりました
花椒を効かせた「麻婆豆腐」も・・・
仕上げに上から花椒をパラパラさせて
ますます痺れます
定番の「キャベツとニラの肉餃子」
「モロヘイヤのスープ」
トロトロのモロヘイヤのスープは
さっぱりしているので
中華スープにもぴったり
中華のお魚蒸しは紹興酒に合いますね〜
(^ε^)♪
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