昨夜の夕食はタイ・ベトナム編
北海道のお土産便も届いたけれど
冷凍便だったのでひとまず保存
いただいたシーズニングを使って
「タイ風炒飯」を作りました
「タイ風炒飯」
シーフードは「エビ」
タイ風炒飯
<材料・4人分>
ご飯 4杯分
エビ 8匹
ハム 4枚
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
卵 1個
醤油 小2
サラダ油 大2
タイ風炒飯の素 2袋
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、エビと1cm角に切った玉ねぎを炒めます。
2、食べやすいサイズに切ったパプリカとハムを加えて炒め、ご飯と卵を入れて更に炒めます。
3、火を止めて醤油・タイ風炒飯の素を加えたら、再び火にかけよく混ぜながら炒めます。
タイ風炒飯の素はこちらです
「生春巻き」
キャベツ・人参・豚薄切り肉・春雨・ニラ入り
「生春巻き」はスイート・チリソースで・・・
「揚げ春巻き」
キャベツ・ニラ・豚肉入り
「揚げ春巻き」はヌクチャムが合います
ニョクマム・酢・にんにく・唐辛子・水を合わせます
うちはお砂糖はなし
「ベトナム風・豚肉の角煮」
にんにくとニョクマム・カラメルでマリネした豚肉を
細かく刻んだパイナップルやお酒などを加えて
柔らかく煮込みました
本場ではりんごジュースで煮込むようです
甘さ控えめが好きなので・・・
今回はパイナップル2切れを入れました
(^∇^)
さっぱりとした泡で・・・
ハウスさんのスパイス&シーズニング
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