オート麦フレークで「スコーン」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

台風が接近中で心配です 台風

 

大きな混乱等がないといいですね

 

クローバー

 

 

久しぶりにスコーンを焼きました 音譜

 

 

 

コストコのドライフルーツ&ナッツが

 

ブランデーに漬け込んであったので加えました ラブラブ

 

 

 

 

合格  オート麦フレークでスコーン

 

<材料・12個分>

 

強力粉 260グラム

ベーキングパウダー 10グラム

バター 120グラム

塩 ひとつまみ

ブランデー漬けレーズン&ナッツ類 大2

卵 1個

ヨーグルト 大3

牛乳 大2

オート麦フレーク 大3

 

 

<作り方>

 

1、バターを1cm角ぐらいに切り、強力粉・ベーキングパウダー・塩と一緒にフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、卵・ヨーグルト・牛乳を加えて更に攪拌し、まとまってくるまでかけます。

 

2、1を取り出し、手で少し生地を伸ばしてブランデー漬けのレーズンなどを練りこみます。

 

3、生地を3cmぐらいの厚さに伸ばし、上にオート麦フレークを振りかけて手で軽く押し付け、12等分にカットします。

 

4、天板にクッキングペーパーを敷いた上に3のスコーンをのせ、180度に温めたオーブンで20分程焼きます。

 

 

 

 

そのままでも美味しいですが・・・

 

お好みでジャムやクロッテドクリーム・

 

クリームチーズなどと一緒にいただいてもグッド!

 

 

我が家はディナー時にパン代わりラブラブ

 

 

 

 

スコーンは子供達にとっても好評でした〜

 

週末の朝食にもぴったり!

 

(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます


 

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