台風が接近中で心配です
大きな混乱等がないといいですね
久しぶりにスコーンを焼きました
コストコのドライフルーツ&ナッツが
ブランデーに漬け込んであったので加えました
オート麦フレークでスコーン
<材料・12個分>
強力粉 260グラム
ベーキングパウダー 10グラム
バター 120グラム
塩 ひとつまみ
ブランデー漬けレーズン&ナッツ類 大2
卵 1個
ヨーグルト 大3
牛乳 大2
オート麦フレーク 大3
<作り方>
1、バターを1cm角ぐらいに切り、強力粉・ベーキングパウダー・塩と一緒にフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、卵・ヨーグルト・牛乳を加えて更に攪拌し、まとまってくるまでかけます。
2、1を取り出し、手で少し生地を伸ばしてブランデー漬けのレーズンなどを練りこみます。
3、生地を3cmぐらいの厚さに伸ばし、上にオート麦フレークを振りかけて手で軽く押し付け、12等分にカットします。
4、天板にクッキングペーパーを敷いた上に3のスコーンをのせ、180度に温めたオーブンで20分程焼きます。
そのままでも美味しいですが・・・
お好みでジャムやクロッテドクリーム・
クリームチーズなどと一緒にいただいても
我が家はディナー時にパン代わり
スコーンは子供達にとっても好評でした〜
週末の朝食にもぴったり!
(*^▽^*)
お読みいただきありがとうございます