先週は1週間があっという間でした
イベント等も続いたので少しずつまとめます
(^∇^)
お料理記録もたまってます
「チキンソテー・きのこソース」
チキンソテー・きのこソース
<材料・4人分>
鶏胸肉 4切れ
にんにく 1片
塩胡椒 少々
GABAN香菜 小2
シメジ 1株
えのき 1株
ケチャップ 大4
中濃ソース 大3
砂糖 小1
砂糖 小1
酒 大2
水 50cc
水 50cc
<作り方>
1、鶏肉は軽く叩き厚さを均等にして、みじん切りにしたにんにくと塩胡椒をふりかけます。
2、フライパンを熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れて焼きます。皮から油が出てパリッとするまで焼き、裏返します。
3、途中、酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
4、火を止めたら香菜をふりかけて、鶏肉を取り出します。
5、シメジと半分に切ったえのきを4のフライパンに入れて炒め、ケチャップ・中濃ソース・水・砂糖を加えてよく混ぜ、少し煮詰めソース状にします。
6、お皿に鶏肉をよそり、上から5のきのこソースをかけます。
2、フライパンを熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れて焼きます。皮から油が出てパリッとするまで焼き、裏返します。
3、途中、酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
4、火を止めたら香菜をふりかけて、鶏肉を取り出します。
5、シメジと半分に切ったえのきを4のフライパンに入れて炒め、ケチャップ・中濃ソース・水・砂糖を加えてよく混ぜ、少し煮詰めソース状にします。
6、お皿に鶏肉をよそり、上から5のきのこソースをかけます。
茹で野菜を少し添えました
お読みいただきありがとうございます