キリッと冷やした白ワイン
サントリーさんの爽食系白ワイン
「ガゼラ」に合わせて
お手軽ワンプレート・メニューです
「白ワインビネガー風味のアサリと新じゃが&ポーク煮」
「ガゼラ GAZELA」は魚介に合う 軽快微発泡ワイン
ご飯はサフランライスにして
アサリの旨みたっぷりのお汁ごとかけました
(^∇^)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
<材料・4人分>
豚ロース肉 4切れ
アサリ 200グラム
アサリ 200グラム
玉ねぎ 1個
新ジャガイモ 4個
新ジャガイモ 4個
人参 1/2本
マッシュルーム 4個
ミニトマト 2個
にんにく 1片
GABANチャービル 小1
塩 小2
コショウ 少々
白ワイン 大2
白ワインビネガー 大2
白ワイン 大2
白ワインビネガー 大2
水 150cc
香菜 少々
サフランライス 4人分
サフランライス 4人分
<作り方>
1、新ジャガイモはよく洗い芽をとって、軽くお湯で茹でます。
2、玉ねぎはスライスし、みじん切りにしたにんにくと一緒に圧力鍋で炒めます。
3、2に半分に切ったマッシュルームとサイコロ切りにした人参を加えて、白ワインと塩コショウを加えてしんなりするまで炒めます。
4、3にポークと新ジャガイモをのせて、水を加えて蓋をして強火にします。
2、玉ねぎはスライスし、みじん切りにしたにんにくと一緒に圧力鍋で炒めます。
3、2に半分に切ったマッシュルームとサイコロ切りにした人参を加えて、白ワインと塩コショウを加えてしんなりするまで炒めます。
4、3にポークと新ジャガイモをのせて、水を加えて蓋をして強火にします。
5、5分程弱火にかけてそのまま冷まします。
6、蓋をあけ肉を取り出し、アサリと白ワインビネガーを加えて貝が開くまで火にかけます。
7、塩加減を調節し、チャービルを加えます。
8、サフランライスをよそり、ポークをのせ具とスープをかけ香菜を添えます。
簡単でオシャレなワンプレートに仕上がりました
チャービルをローズマリーやパプリカに変えても
アサリに良く合うはず
ポルトガル料理によく使われるハーブ&スパイスです!
微発泡でフレッシュ感のある「ガゼラ」に
ぴったりな1皿です
(^∇^)
男子には大盛りライスで・・・
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【レシピブログの「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う
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