「白ワインビネガー風味のアサリと新じゃが&ポーク煮」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪


キリッと冷やした白ワイン 

サントリーさんの爽食系白ワイン

「ガゼラ」に合わせて

お手軽ワンプレート・メニューです 





「白ワインビネガー風味のアサリと新じゃが&ポーク煮」




「ガゼラ GAZELA」は魚介に合う 軽快微発泡ワイン

ご飯はサフランライスにして

アサリの旨みたっぷりのお汁ごとかけました

(^∇^)





  白ワインビネガー風味のアサリと新じゃが&ポーク煮

   <材料・4人分>

    豚ロース肉    4切れ
    アサリ      200グラム
    玉ねぎ      1個
    新ジャガイモ   4個 
    人参       1/2本
    マッシュルーム  4個
    ミニトマト    2個
    にんにく     1片
    GABANチャービル 小1
    塩        小2
    コショウ     少々
    白ワイン     大2
    白ワインビネガー 大2
    水        150cc
    香菜       少々

    サフランライス  4人分


<作り方>

1、新ジャガイモはよく洗い芽をとって、軽くお湯で茹でます。

2、玉ねぎはスライスし、みじん切りにしたにんにくと一緒に圧力鍋で炒めます。

3、2に半分に切ったマッシュルームとサイコロ切りにした人参を加えて、白ワインと塩コショウを加えてしんなりするまで炒めます。

4、3にポークと新ジャガイモをのせて、水を加えて蓋をして強火にします。


5、5分程弱火にかけてそのまま冷まします。

6、蓋をあけ肉を取り出し、アサリと白ワインビネガーを加えて貝が開くまで火にかけます。

7、塩加減を調節し、チャービルを加えます。

8、サフランライスをよそり、ポークをのせ具とスープをかけ香菜を添えます。



ポークにたっぷりの具をのせて・・・

召し上がれ (≧▽≦)




簡単でオシャレなワンプレートに仕上がりました 


チャービルをローズマリーやパプリカに変えても

アサリに良く合うはず


ポルトガル料理によく使われるハーブ&スパイスです!



微発泡でフレッシュ感のある「ガゼラ」に

ぴったりな1皿です

(^∇^)


男子には大盛りライスで・・・








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