山形県の 秘伝豆
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通販でお豆を購入しました
圧力鍋でまとめて煮ておき 冷凍して使います
昨日は 早速スープにしてお味見
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「秘伝豆のトマトスープ」
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<材料・4人分>
秘伝豆(煮たもの) 3カップ
秘伝豆(煮たもの) 3カップ
合挽き肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
セロリ 1本
インゲン 10本
セロリの葉 大1
にんにく 1片
トマト缶 1缶
GABANジンジャー 小1
固形コンソメ 1個
塩胡椒 少々
水 適量
<作り方>
1、鍋ににんにくと合挽き肉を入れて炒め、秘伝豆を加えます。
2、1cm角切りにした玉ねぎ・スライスしたセロリ・人参・インゲンを加えて軽く炒め、トマト缶とひたひたの水を加えて煮ます。
3、アクを丁寧にとり、固形コンソメ・GABANジンジャーを加えて野菜を柔らかく煮ます。
4、塩胡椒で味を調え、セロリの葉を加えて一煮立ちさせます。
1、鍋ににんにくと合挽き肉を入れて炒め、秘伝豆を加えます。
2、1cm角切りにした玉ねぎ・スライスしたセロリ・人参・インゲンを加えて軽く炒め、トマト缶とひたひたの水を加えて煮ます。
3、アクを丁寧にとり、固形コンソメ・GABANジンジャーを加えて野菜を柔らかく煮ます。
4、塩胡椒で味を調え、セロリの葉を加えて一煮立ちさせます。
プリプリの秘伝豆が美味しい ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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GABANジンジャーとセロリを加えて
風味良く仕上がりました