今年の「恵方巻き」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨年と同じく 自分で巻くタイプにしました
(^∇^)
「白米」ではなく「味付きご飯」
今回は「ホタテご飯」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
<材料・3合分>
ホタテ水煮缶 1缶
人参 5cm
米 3合
水 3合分
昆布 少々
白だし 大2
塩 小1
醤油 小1
<作り方>
お寿司も 銘々盛りにしておくと
ご飯の量がわかりやすいですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
具を乗せて・・・巻きます
今年は「お刺身」なし
具は ツナマヨ・枝豆・卵焼き・カニカマ・三つ葉
「ホタテご飯」に合いそうなものを
あるもので組み合わせました
ホタテご飯に三つ葉がとても良く合いました~
枝豆の食感も楽しかったです!
「今年もまめにね~」とか
「面白いアイディアが生まれるように~」
「赤はおめでたい色」
な~んて アレコレ勝手に考えて・・・
子供達と盛り上がりました
「ブリと大根の煮付け」
会合があって 遅い帰宅の夫
今年も 「超・細巻き」を作ろうとしてました
(>_<)
細々とした「恵方巻き」は見たくな~い
来年は 短い海苔を与えるか・・・
今年も いろいろな「恵方巻き」があったようですね!
ニュースなどで紹介されていましたが
とても美味しそうでした~