先日 ミートソースをたくさん作ったので
「お茄子のミートグラタン」を作りました
たっぷり作った初日は「ペンネミートソース」
他に 「スープ」&「パスタ」
インゲンをいただいたので・・・
スープにもパスタにも入れました~ (^∇^)
<材料・4人分>
ミートソース 2カップ弱
茄子 2本
ジャガイモ 2個
マヨネーズ 大2
ヨーグルト 1/2カップ
ピザ用チーズ 1カップ
オリーブオイル 大1
<作り方>
1,フライパンにオリーブオイルをしき、輪切りにした茄子を焼きます。
2,ジャガイモは皮を剥きスライスして茹でて柔らかくします。
3,耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを薄くしいたら茄子・ジャガイモを並べます。
4,マヨネーズとヨーグルトをよく混ぜその上にのばし、再び茄子を並べミートソースをかけます。
5,最後にチーズを振りかけて、オーブンで焼きます。
オリーブオイル 大1
<作り方>
1,フライパンにオリーブオイルをしき、輪切りにした茄子を焼きます。
2,ジャガイモは皮を剥きスライスして茹でて柔らかくします。
3,耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを薄くしいたら茄子・ジャガイモを並べます。
4,マヨネーズとヨーグルトをよく混ぜその上にのばし、再び茄子を並べミートソースをかけます。
5,最後にチーズを振りかけて、オーブンで焼きます。
熱々をいただきま~す