お誕生日はドイツ料理「ルーラーデン」 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪


お誕生日のお料理  


「ルーラーデン」を作りました 

 




ドイツ料理のルーラーデン(Rouladen)

私のアレンジは ピクルスたっぷり 


お野菜を牛肉巻きにして

外側にベーコンを巻きます


 

 
「成城石井」でベーコンと牛肉を入手  

 

 

 
ピクルスは大きめ 

 






 

    (材料・4人分)
 
     牛肉         300グラム
     ベーコン       4枚
     ピクルス(細切り)  大2本
     ピクルス(スライス) 100グラム
     ブロッコリ      2/3個
     人参         1本
     ニンニク       1片
     トマト缶       大3
     ヨーグルト      大2
     シメジ        1株
     小玉葱        4個
     マスタード      小4
     塩・胡椒       適量
     牛乳         50CC
 

 

               
            (作り方)

 

 
1,人参・ブロッコリーの茎は細長く縦切りにし、軽く茹でます。

2,ピクルスも縦長に切ります。

3,ベーコン・牛肉を広げ、胡椒を振りマスタード・小1を塗ります。
 

 

4,3の牛肉の上に人参・ピクルス・ブロッコリーをのせて巻きます。

(写真には写っていませんが、ブロッコリーは緑色の頭の部分も入れます)
 




5,たこ糸で中身が出てこないように巻きます。
 


 

6,フライパンで5を焼きます。
 
7.煮込み用鍋に6を入れ、ニンニク・ピクルス(スライス)・トマト・ヨーグルトを入れ、お肉がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
 
8,沸騰したら中火にしてシメジ・小玉葱を加えて煮込みます。
 
9,スープが半分ぐらいになったら牛乳を加えて軽く煮込みます。

10,味を見て塩加減を調整します。
  
 

 

 

 

 
我が家は ベーコンの塩分だけで十分 
 
小玉葱がしんなりしたら 出来上がり~!
 


 

 

 

中はこんな感じ 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 お肉とベーコンの旨味 
 
そして・・・
 
酸味のあるピクルスが 不思議なくらいに
 
お味をまろやかにしてくれます 
 

 

 

 

 



 

妻ママ流「ルーラーデン」
 
なんちゃってドイツ料理ですが・・・