小さいころ、ぬか床を混ぜるのが好きでした
臭いなぁと思いつつ、なぜか混ぜた後の手を
鼻に近づけて、くんくんくんと
嗅いでしまう魅惑の?世界
そんな大好きなぬか床も、結構な手間がかかるため、やりたいと思いつつ、ついつい先延ばしにしていました
ただ、最近、手軽な発酵ぬか床を発見
いよいよ、はじめることにしました
やり方はいたって簡単
洗った野菜の水分を拭き、漬けたら冷蔵庫へ
野菜ごとの漬け時間も、袋の裏に目安が書いてあるので、安心です
さっそく、にんじんと胡瓜を漬けました
ビール酵母を使っているため、普通のぬか床とはちょっと香りが違い、独特です
翌日、「おいしく漬かってるかな?」
どきどきしながら胡瓜を取り出しました
こわごわ、食べてみたら
「わっ、ちゃんとぬか漬け!」
思わず、言葉がでたほど
おいしく漬かっていました
イチからはじめるのは、ちょっとためらうことも、便利グッズなどでハードルを下げれば、挑戦しやすい
素敵な商品を、作って下さった
無印良品さんに大感謝です
【クウネルサロン連載、早期退職からの経緯】
50歳からのセカンドキャリア①
50歳からのセカンドキャリア②
50歳からのセカンドキャリア③
50歳からのセカンドキャリア④
最後までお読み下さいまして
ありがとうございます