なんでもない、ふつうの日々を愛おしむ、
暮らしのジャーナリスト
 
くらしスト
国際薬膳師国際中医専門員(旧国際中医師)
やくぜんもとこです


先日から、腸内環境のためにはじめた

手作りキムチ生活


キムチの素のおかげで、簡単に作れるし、おいしいので、夕飯に欠かせない副菜です



このおいしさを分かち合いたいと思い




キムチをおいしく漬けるコツは、
かつて、本格的なキムチ教室で習いました

聞けば「えー、そんなこと?」
そう拍子抜けするほど簡単だけれど、このひと手間でぐーんとおいしくできるんです

料理は、下拵えなんだなぁと、実感する
とっても大切なコツ、ぜひお読みください




作りはじめは、大根や白菜、キャベツで作りましたが、最近は、旬のきゅうりがお気に入り

早めに食べたいときは、厚めの輪切り、すこし余裕があれば、ニラを足してオイキムチ風に、とアレンジも楽しんでいます


最近は、かなり気温が高いので

発酵が早く進みます


常温で1日置いたら、味見をし、辛さとしょっぱさがうまく馴染んだら、冷蔵庫へ


もし、酸味が強くなりすぎたら、炒め物やスープにするとおいしくいただけます


梅雨は明けても、日本の夏は湿度が高く、身体に水分をため込んでしまいがち


辛さで、体にこもったむくみを汗でだし

元気に夏を乗り切りましょう



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