なんでもない、ふつうの日々を愛おしむ、
暮らしのジャーナリスト
 
くらしスト
国際薬膳師国際中医専門員(旧国際中医師)
やくぜんもとこです





梅が黄色く、熟す季節だから

梅の雨と書いて、つゆと読む、と

なにかの文章で読んだことがあります


そう考えると、憂鬱な梅雨も

情緒があるように思えて、楽しくなります


名前のとおり、雨が降るため、湿度が高く

身体がむくみやすくなる時期


また、気血の巡りも悪くなるため

疲れやすくなったり、お腹を壊したり

といった、不調を引き起こします





そこで、クウネルサロンさまで

梅雨でも、健やかに暮らすために

我が家が食べている


梅雨どきのおすすめフードをご紹介しました



冷凍裏ごしコーン、国産のはとむぎ茶に

マヌカハニーです


特におすすめなのは、マヌカハニー



今まで食べたマヌカハニーはクセが強くて

喉が痛いときなど、不調を感じた時だけ

薬代わりに食べていました


ですが、このマヌカハニーは、クセもなく、あまりのおいしさ、味の濃さに、すっかり虜


産地は、自然あふれる、タスマニア島


フランス人の養蜂家さんは蜂に影響を与えないように、スマホを持たない生活だとか


健康に良いと分かっても、おいしくなければ

続かない、食いしん坊?の太鼓判


ぜひ、ご覧いただき、お試しくださいませ



【梅雨どきのおすすめフード】



最後までお読み下さいまして

ありがとうございます