スーパーで梅を見るようになったら
そろそろ、梅雨入りの合図
関東が梅雨入りした、6日からほどなく
我が家に今年の梅が届きました
箱からたちのぼる、甘やかな匂いを
胸いっぱいにすぅ〜っ、吸いこんだあとは
どれどれと、今年の出来を確認
昨年よりも、すこし小ぶりな梅は
パッと見、まだ八割方が青々としていて
黄いろく、色づいた実は少なめです
【50歳からのセカンドキャリアはコチラから】
50歳からのセカンドキャリア①
50歳からのセカンドキャリア②
50歳からのセカンドキャリア③
50歳からのセカンドキャリア④
ふっくら、やわらかな梅干しを作るコツは
完熟した実をつかうこと
時間があるときに済ませたいなぁと思う
自分勝手な気持ちを、ぐっとこらえ
自然に、青梅が完熟するまで、ひたすら待つ
梅仕事は、待つのが大事
日に、日に、家じゅうに梅の香りが広がって
週末には、下漬けが出来そうな予感
今年も美味しくできますように
最後までお読み下さいまして
ありがとうございます