最近、やたらと耳に入ってきた
メタトロン*
なんだか気になり、体験してきました
*メタトロンは、宇宙空間など非日常での健康管理に使われる、ロシアで開発された医療機器だそうです
日本では医療機器としては認められていません
身体の臓器などが発する、波動を測定して、不調の原因などを説明していただきました
オススメの食べ物の中にあったのがキムチ
せっかくなので、手作りすることにしました
最初は大根で作り、思いのほか、おいしくできたので、今はキャベツを漬けています
キムチの素、ヤンニョムは、材料が多く、
作るのが大変です
市販の無添加のものを使います
気温が高くなったせいか、常温で数日で発酵するため、その後は冷蔵庫で保管しますが
日に日に味が変わります
味の変化が乳酸発酵の証だそうです
【50歳からのセカンドキャリアはコチラから】
50歳からのセカンドキャリア①
50歳からのセカンドキャリア②
50歳からのセカンドキャリア③
50歳からのセカンドキャリア④
食べはじめてからは、まさに快腸
今までも、玉ねぎ麹や生姜麹にお味噌など
発酵調味料を使っていました
けれど、腸内環境には、キムチが最強では?と感じています
手作りすると、愛情もひとしお
「おいしくなぁれ」とついつい
話しかけてしまう、自分にはっとします
手作りキムチで育てる楽しみを感じつつ
身体を慈しみたいと思います
最後までお読み下さいまして
ありがとうございます