今時分の肌寒い時期になると
何かをことこと煮たい!
そんな心の叫び?がやってくる
今回はタイミングよく
立派な栗が手に入ったので
渋皮煮にチャレンジ!
知る人ぞ知る手間の多さに
ちょっと気持ちがひるんだけれど
以前に作った美味しさを
思い出しながら
茹でこぼすこと
実に6回
最後にお砂糖を入れて
煮崩れしないように弱火で
ことこと、ことこと
今回は贅沢にも
いつか飲もうととっておいた
生まれ年のブランデーを最後にたらり
オットと食べたら
ふたりとも言葉が出ない
鼻から抜けるブランデーの香りと
さらっとした甘さの栗にノックアウト
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かけた手間の分だけ
美味しくなる
手間をかけた分だけ
じっくり味わいたくなる
五感が喜ぶ栗の渋皮煮
来年作るかどうかは
まだ分かりません
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