朝寒くてベッドから出られなくなりました
オットの「行ってくるね〜」でハッ!と目を覚まし
パジャマ姿でオットを見送る今日この頃です、とほほ
冬至まであと1週間、寒い日が続きます
冬至と言えば定番は
かぼちゃの煮物と柚子湯
でも今年はそこに一品加えてみませんか?
それは
柚子と黒砂糖の酵素シロップ
2日目の酵素シロップの元です
作り方はいたって簡単
✔️材料
柚子、同量の黒砂糖
✔️作り方
柚子をザクザク切って種ごと黒砂糖と混ぜて毎日かき回す
ぷくぷく発酵したら出来上がり
今なら5日間程度で発酵します
キッチンなど温かい所に置くと発酵しやすくなります
お風呂のフタの上とかこたつに入れる方もいます
柚子は爽やかな香りで気持ちをリフレッシュ!して、さらに消化を助けたり、アルコールを分解してくれる
年末年始に何かとありがた〜い食材です
そのまま食べても美味しい黒砂糖らぶ♡
酵素シロップは見た目を美しく仕上げるために大体精製した白砂糖を使います
もちろん白砂糖で作ってもOK
ただ、黒砂糖なら身体を中から温めて血の流れも良くしてくれるので冬にぴったり!
年齢を重ねると腸内酵素は減る一方
しっかり補って腸内環境を整え、免疫力をアップしちゃいましょう
お読みいただきありがとうございます
寒いので温かくしてお過ごしくださいませ
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