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合格4/26梅雨の薬膳セミナー@浦和は満員御礼ラブラブ!
国際薬膳師のやくぜんもとこです


ここ数年来お取り寄せしているのが
千葉県大多喜産の白たけのこ




アクやえぐみが少なく水から茹でるだけ

土鍋と保温鍋で一気に茹でて皮をむいたら
毎日水を変えれば1週間は大丈夫ウインク
かなり小さくなるのが悲しーガーン


ムッチムチ、美味しそうー


肉厚で柔らかい春ワカメと炊いて若竹煮

バターで炒めてお醤油たらしてステーキ風





でもやっぱり一番はたけのこご飯ラブ

春人参と油揚げの甘さやコク
たけのこの香りでお箸はもう止まらないドキドキ


木の芽を忘れました得意げ


「おっ、春だねー」と喜ぶオット

旬の食材で季節を感じる食卓

本当の贅沢ってこういうことなのかも?

たけのこを味わいながらしみじみ思う
春の宵でしたおねがい


やくぜんもとこってどんなヒト?→

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