今だけの旬を味わう贅沢 | 『くらしの知恵』で、ゆたかな暮らし〜 "知る楽しさ"をお伝えする くらしスト@やくぜんもとこ
ここ数年来お取り寄せしているのが
千葉県大多喜産の白たけのこ
土鍋と保温鍋で一気に茹でて皮をむいたら
毎日水を変えれば1週間は大丈夫
かなり小さくなるのが悲しー
ムッチムチ、美味しそうー
肉厚で柔らかい春ワカメと炊いて若竹煮
バターで炒めてお醤油たらしてステーキ風
でもやっぱり一番はたけのこご飯
春人参と油揚げの甘さやコク
たけのこの香りでお箸はもう止まらない
木の芽を忘れました
「おっ、春だねー」と喜ぶオット
旬の食材で季節を感じる食卓
本当の贅沢ってこういうことなのかも?
たけのこを味わいながらしみじみ思う
春の宵でした
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ベストオブたけのこ料理は何ですか?
ぜひ教えてくださいね♡
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