国際薬膳師のやくぜんもとこです
やくぜんもとこってどんなヒト?→


残席1名さまになりました


ここ最近オットがちょっと忙しくて夕飯の時間は21時半過ぎがほとんどでした

心配なのは帰ってきたオットがとっても疲れた顔をしていること

また体調を崩してしまったら、、、


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ずーーーっと一緒にいようと誓ったよね♡


こーれーは、どげんかせんといかん
古いですね
 
わたしに出来るのは帰ってきてオットがほぅっとほどける空間作りと

寝る2時間前に食べてもカラダの負担にならずに「元気」を補える食事作り

だから台所から「愛」を込めて夕飯を作る




薬膳は元々スープが始まり

疲れて胃腸が弱っていても具材を柔らかく煮込んだスープは消化に負担が少なく

「元気」を補う魚か肉に、野菜をたくさん入れたスープは心身を温めてくれる

香りが爽やかな金柑と自然な甘さのなつめを煮たデザートを食後に食べながら


お砂糖なしでも美味しいです♡


食後にたわいないおしゃべりをしているとオットの顔もほころんできて

あー、良かった

あと少し忙しい時期は続くけれどきっと大丈夫、乗り切れる

薬膳を学んで良かった


癒し担当はぼくにゃん


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