ご訪問いただきありがとうございます
毎日の装いで大切にするのは
師匠山本あきこさんが提唱するTPOP®︎
これすっごく大事なんです
例えば昨日は
T = 晴れた日、午前中から15時頃まで
☞ 暖かいので軽装
P = 電車で7分程度の公民館、ご近所
☞ カジュアルな服装で
O = お味噌とだし糀を作る講座
☞ 作業しやすい服装と靴で
味噌2kg持ち帰りだからリュックに
P = 初対面の方に親しみやすく、
なんだかおしゃれって思われたい
☟
ターバンを巻いたのは
調理中に髪が落ちてこないようにと
ほぼノーアクセでカジュアル寄りなので
ポイントに、と思ったから
実際とても作業しやすかったです
一緒になった方が作業中に
「スカーフがお味噌っぽく見えてきました」
やったー、分かっていただけたー
白のトップスと靴は塩と糀
テラコッタのボトムスとベージュアウター
スカーフで味噌を表現したんです
ネタばらしをすると
「味噌コーデですかー」と
ウケてもらえたので大満足
茹で大豆を潰す作業は粘土遊びみたいで楽しい
初対面とはいえ食に興味のある者同士
話題は尽きず
冬の養生についてなど
ミニ薬膳話もしちゃいました
食で"身体"を
ファッションで"こころ"を整えて
多くの女性をサポートしたい❗️
決意を新たにした一日となりました
左から翌日から食べられる味噌、半年寝かせる味噌
先生にいただいた一年寝かせた味噌