ご訪問いただきありがとうございます
今日はこれから日本人には
欠かせない
はる美先生のお味噌作り講座へ
本当に美味しいお味噌って
お出汁いらないんです
お味噌だけで充分に美味しい
大根、人参や胡瓜につければ乙な肴に
あっ、酒呑みの本音がぽろっと
普通お味噌は半年寝かせますが
今日教えていただくのは
翌日から食べられるけど発酵したお味噌と
半年寝かせるお味噌の両方
炊きたてご飯にお味噌汁さえあれば幸せです
わたしが衣食住全てに求めるのは
シンプルであること
特に食は材料が自分で全て分かることが
大事だと思っています
今日のお味噌の材料は大豆、塩、麹
とってもシンプル
そして素材の味がそのまま出るもの
吟味された材料で作るお味噌、楽しみです