ご訪問いただきありがとうございます
今日はこれから日本人には
欠かせない
はる美先生のお味噌作り講座へ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
本当に美味しいお味噌って
お出汁いらないんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
お味噌だけで充分に美味しい
大根、人参や胡瓜につければ乙な肴に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
あっ、酒呑みの本音がぽろっと![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
普通お味噌は半年寝かせますが
今日教えていただくのは
翌日から食べられるけど発酵したお味噌と
半年寝かせるお味噌の両方![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
炊きたてご飯にお味噌汁さえあれば幸せです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
わたしが衣食住全てに求めるのは
シンプルであること
特に食は材料が自分で全て分かることが
大事だと思っています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
今日のお味噌の材料は大豆、塩、麹
とってもシンプル
そして素材の味がそのまま出るもの
吟味された材料で作るお味噌、楽しみです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)