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国際薬膳師のやくぜんもとこです
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今日はこれから日本人には

欠かせない

はる美先生お味噌作り講座へ


酒の肴にもなる焼き味噌おにぎりとかサイコーです


本当に美味しいお味噌って

お出汁いらないんです

お味噌だけで充分に美味しい

大根、人参や胡瓜につければ乙な肴に
あっ、酒呑みの本音がぽろっと



普通お味噌は半年寝かせますが

今日教えていただくのは

翌日から食べられるけど発酵したお味噌と

半年寝かせるお味噌の両方



炊きたてご飯にお味噌汁さえあれば幸せです


わたしが衣食住全てに求めるのは

シンプルであること

特に食は材料が自分で全て分かることが

大事だと思っています



今日のお味噌の材料は大豆、塩、麹

とってもシンプル

そして素材の味がそのまま出るもの

吟味された材料で作るお味噌、楽しみです

 
わくわく


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