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モヤモヤをスッキリ解決
1期受講生で国際薬膳師の薬膳もと子です
暑い日は涼しげでシュワシュワした
炭酸が飲みたくなりますね
もう一つの梅仕事をしていました
先日の梅仕事の記事はこちら
梅シロップ作り
左はお酢を、右はハワイのラム酒を加えました
本来は青梅で作るようですが
夫が会社の方よりいただいた梅は既に
熟しており、さらに完熟させて作りました
作り方は梅干しとほぼ同じ
氷砂糖と梅を交互に入れ発酵防止で
35度以上のアルコールかお酢を少量➕
氷砂糖が溶けるように
一日1回揺すって大体3週間で完成
本来はガラス瓶で作るのですが
我が家にはなかったので
サラダ用のガラスボウルで代用
毎日1回マドラーでかき混ぜました
飲み方は炭酸かお水で好みの濃さに割るだけ
先日夫と禁酒デーに飲み比べたら
やはりお酢の方はさっぱりとして
ラム酒の方はまろやか
実は養成講座の二日間共に暑かったので
お酢の方を炭酸で割ったものを持参
今年の夏の暑さは西瓜と梅パワーで
乗り切りたいと思います
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