梅雨にスーパーで見かける
梅
なんとなく気になったのは
ほんの4年前のこと
お弁当の傷み防止に毎日入れるし
自分で作れば安心と思い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
梅仕事始めました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
最初の2年は2キロでチャレンジ![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
でもすぐになくなるので![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
3年目からは5キロに増量![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
梅干し作りのポイントは
完熟した梅を使うこと
青いままだと梅干しになりません![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
梅酒なら青梅を使います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
完熟した梅は桃のような甘〜い香り![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そうなったら水洗いして乾かし
ひとつずつヘタを竹串でとっていきます
今年は154個で大きめの梅でした![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そのあと容器に梅と塩を交互に
入れていきます
一番上に多めの塩をするのがポイント![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
中蓋をして
使う道具は全て焼酎で消毒しておきます![得意げ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![得意げ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
重石を乗せて埃が入らないように
ラップをかけて
5キロに対して2キロの重石をします
外蓋をしておわり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
あとは数日で梅から
水分が出て全ての梅が浸かれば大丈夫👌
この水分が白梅酢なんです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
水が上がらない場合は
容器を左右に揺さぶって
塩が全体に入るようにすれば上がります![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
カビ防止に度数高めの焼酎を
上からスプレーするのも大事です![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
毎年同じように作業しても
ある年は大丈夫で
また別の年はカビが生えたり![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
結構スリルとサスペンス![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
これをなんとか乗り切って大体3週間後
晴天が3日続く日を狙い外干しして完成![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
一年目の梅干しは塩がきつめでしょっぱく
二年目、三年目と寝かせると徐々に
味がまろやかになります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
でも大体食べ尽くして残らないのが
目下の悩みです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
お読みいただきありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
インスタグラムやってます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)