サーモンの簡単テリーヌ風レシピ | おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

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ラブラブ簡単だけど豪華に見える鮭缶を使ったテリーヌのレシピをご紹介しま~~すラブラブ






サーモンの簡単テリーヌ風

<材料> 8 人分 18 cm リング型使用

  • 紅鮭缶 1 缶
  • 玉ねぎ 1/2 コ
  • セロリ 1/2 コ
  • ゆで卵 2 ケ
  • マヨネーズ 1 カップ
  • レモン汁 1/2 ~ 1 ケ分
  • ゼラチン 10 g
  • 水 40 cc
  • スモークサーモン 12~20枚 位
  • うずらの卵
マヨネーズ
  • 卵黄 1 ケ
  • マスタード 大さじ 1
  • 塩、こしょう
  • こめ油 180 cc
  • ワインビネガー 大さじ 1

付け合せ

  • チコリ
  • ベビーリーフ
  • プチトマト
- 作り方 -

  1. 玉ねぎ、セロリはごく細かいみじん切りにする。
  2. 卵は固ゆでにして卵黄 1 ケはデコレーション用(ミモザ)にする。
  3. 鮭缶は缶汁と皮と取り除いてほぐし、缶くささをとるためにレモン汁少々をかけておく。
  4. ゼラチンは水を入れて湯煎にかけてとかしておく。
  5. ほぐした鮭にセロリ、玉ねぎのみじん切り、ゆで卵を加え、混ぜ合わせ、残りのレモン汁をかける。
  6. 湯煎にかけたゼラチンがすっかりとけたらマヨネーズに加え、5. と混ぜる。
  7. リング型にハケでこめ油を薄く塗り、スモークサーモンをのせ、6. の生地を流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. うずらの卵は沸騰したお湯にお酢を入れ、あらかじめ割っておいたうずらの卵を中に入れ、しばらくそのままにしておく。うずらのポッシェができる。
  9. お皿の中央に鮭のテリーヌ風を置き、ベビーリフ類をデコレし供する。

     マヨネーズも市販のものを使えば本当に簡単ですよ!!




写真はサーモンの簡単テリーヌの他に、帆立のブルスケッタガリシア風をのせています。

12月にはタコのガリシア風をお教室ではやっていますので帆立にしてブルスケッタにすればOKです。


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